Как мне аппендикс удаляли. Часть 3

Продолжаю рассказывать как в начале нулевых мне удаляли аппендикс. В первых двух частях я был уже размещен и подготовлен к операции, и она даже успела начатся. В этой я расскажу что было дальше.

А дальше я очнулся. Я не знаю сколько прошло времени, я не знаю что со мной делали. Когда я открыл глаза, хотя нет, еще до этого, я почувствовал боль. Такой я еще никогда не испытывал, болело не что-то определенное, болело все.

Я лежал на койке, голый, и из живота торчала трубка. По трубке очень медленно текло что-то желтое. Конец трубки находился в пустой пластиковой бутылке из под кока-колы, то место откуда торчала трубка была под повязкой. На левой руке был огромный (размером с компакт-диск) синяк, очень интересного цвета. Мучал невероятный сушняк и головная боль. Впрочем последние пункты были терпимы по сравнению с первыми.

Медсестра которая подошла первой поставила передомной задачу. Надо сходить в туалет. Причем чем быстрей, тем лучше. Ха, подумал я. Я тогда еще многого не знал.

Дело в том, что простейшее действие как опорожнение мочевого пузыря, требует от человека одновременного расслабления и сжатия мышц. А при некоторых (а может и при всех) внутреполосных операциях, работа некоторых мышц может быть нарушена (ну допустим их раздвигают чтобы добраться к нужному участку), и процесс, который у здорового человека не требует серьезных усилий, здесь может быть невозможен.

Если больной не может сделать это самостоятельно, ему на помощь прийдет катетер. И если первый раз все нормально, то последующие становятся все более болезненными. И появляется стимул делать все самостоятельно.

На обходе я узнал что с трубкой мне прийдется пожить несколько дней (3-4), если из нее не будет выходить что-то некошерное, то ее извлекут а мне разрешат ходить.

На второй день я узнал что у меня в почках песок. И если потреблять мало жидкости перорально (еще одно больничное словечко, не знал как вставить, решил так), и при этом лежать в одном положении, то через некоторое время песочек осядет на одной стенке и будет давить. А почки (как оказалось) не любят этого и начинают болеть. Человек при этом начинает лезть на стены.

На третий день, убедившись что ничего крамольного из меня не льется, трубку убрали а мне разрешили ходить и пить сколько влезет. Влезло много. Тем более что есть мне еще не разрешали. Кстати о еде. Больничная еда после нескольких дней голода очень вкусная. А больничный запах уже на второй день не ощущается.

Теперь я мог ходить пить и немного есть (не все, но уже прогресс), пекред тем как встать, необходимо было сделать себе бондаж (в моем случае широкий пояс из простыни), поэтому на прогулках я был похож на Запорожского казака. Слабось не давала совершать длительные прогулки, но было очень приятно покидать свою палату.

После снятия запретов я очень быстро пришол в себя. Снова шутил, приставал к однопалатовцем и мед. персоналу. Одним словом приходил в себя. Меня пришол навестить и анастезиолог, с которым состоялся длинный разговор о алкоголе. Мне были открыты сакральные знания, что пить лучше водку, чем пиво. И признание того что печень у меня очень хорошая, ему как видевшему воочию, верю.

Рассказывать о дальнейшем нет смысла. Все вошло в нормальное русло. Единственный момент о котором хотелось бы рассказать. Это снятие швов. Мне было всегда интересно. как это? Что чувствует человек при этом? Естественно рассказ очевидца меня более чем устроил, но тут пришлось проверять все на своей шкуре.

Я думал что снятие швов проходит под местным наркозом, что никку вытаскивают целой и пр. На деле все было намного проще. Я опять лег на кушетку, никто не суетился. Хирург, который делал мне операцию разрезал все швы и просто по одному начал их вытаскивать... Было щекотно. Затем место разреза было обработано зеленкой и все. Я был свободен.

Еще год шов реагировал на погоду, ныл на дождь, не было чувствительности в этой области. Сейчас только шрам и мои воспоминания напоминают мне о том что когда-то, со мной приключилось нечто подобное.

Всем желаю не попадать в больницы, особенно по серьезным случаям. Будте здоровы!

Комментарии