Совсем скоро наступит весна, природа начнет оживать, прорастет трава, прилетят птицы, выползут гады, а вместе с ними начнем оживать и мы. Начнется новый сезон Дозора, вылазки на природу, волейбол на свежем воздухе. Но все это потом, позже. А несколько дней назад мне не давало уснуть немного другое. Я пытался вспомнить, и у меня никак не получалось, название игры, в которую мы играли детьми.
Вообще, когда я был маленьким, мы очень много времени проводили на улице, и "загнать" кого-то, была целая проблема. Часто только темнота могла прервать нашу игру. Игр было много и все они были разнообразны, но каждая чему-то учила. Ловкости, меткости, хитрости, выносливости, отвечать за свои слова, обращатся с холодным а иногда и огнестрельным оружием.
Сейчас я поражаюсь, сколькими способами можно себя развлечь, не имея никакого инвентаря. Ведь даже нормального мяча не было. Были тяжелые, кожанные, пробитые, а иногда "заклеенные" монеткой монстры, которыми хорошо только "жопаря" бить, но не играть. В ход шло все. Спички, монетки, гильзы, фантики, шприцы (не надо ухмылятся), ножи, бинтрезина, лампочки, палки, проволока (список далеко не полный). Когда удавалось раздобыть, то и более экзотические вещи, карбид например. Из этого инвентаря, можно было накрафтить много интересных вещей и инструментов. Часто, для игры не требовалось ничего, кроме толпы народу, но уж чего, а этого было в избытке.
Рецепты и правила передавались от одного к другому, а приезжие или уезжающие делились опытом с другими. Иногда правила игры были настолько сложны, что казалось, что происходит не игра, а бред. Это хорошо подметили "Пельмени" в одном из выступлений. Вот одна такая игра мне и не давала покоя. Название которой, хоть и вертелось на языке, но вспоминаться не хотело.
И вот однажды вечером, Луркая, я начал вбивать в поиск правила игры. И какого же было мое изумление и радость, когда я на дцатый раз обнаружил не только описание этой игры моего детства. Это был "Пекарь", на "Лужке" мы чертили линии, в "Дом" ставили две банки, и могли попасть во временной провал, и очнуться через 5-6 часов. У каждого была палка (бита) для этой игры.
Бита, это отдельный разговор. Её нужно было найти и изготовить под себя. Она должна быть длинной (примерно с рост игрока), прочной (чтобы не разбиться о спину другого игрока), легкой (чтобы не разбить спину другого игрока), она должна быть удобной для броска (а бросать приходилось разными способами), и конечно же индивидуальной. Были свои места бля заготовки, свои способы сушки, обрезки, нанесения узоров и пр.
Но мне казалось (до недавнего времени) что в пекаря, гильзы, спички (куча игр), ножички, жопаря, вышибалу, квадрат, однокасание, слона, и еще кучу других игр, знают и играли все. Но оказалось, это не так. Я еще провожу соц. опрос населения, я хочу выяснить, от чего зависит знание тех или иных игр, от географии, возраста или чего-то другого? Поделитесь своими знаниями, обытом в этом вопросе. Это сильно поможет.