Как меня из снега доставали

Трасса Миллерово - Луганск январь 2006 год

Это случилось, кажется, в 2006 году. В то время мой водительский стаж составлял примерно 6 месяцев, права были немного дольше. И историй связанных с дорожными происшествиями было довольно много. Не улучшало обстановку и то, что дороги представляли собой печальное зрелище, а о расторопности коммунальных служб, ходили анекдоты.

В то время я часто мотался по району ремонтируя и настраивая компьютерную технику, а дороги там еще интереснее. Итак, (пусть будет) январь месяц 2006 года, снега навалило прилично (снежные зимы были намного чаще чем сейчас wink), я еду в Сулин по личным делам. Рядом сидит штурман Дядя Женя, по приборам все отлично.

И вдруг, дорога заканчивается (в районе стадиона), точнее заканчивается колея, и наступает перемет. Перемет не маленький, но оценить его глубину, рыхлость и прочие ТТХ не представляется возможным по причине малого опыта. Ехать недалеко, и посовещавшись со штурманом решаем преодолеть эту преграду набрав побольше скорости и понадеявшись на "Авось".

Скорость набрана, педаль газа у пола, стрелка тахометра наоборот, автомобиль вгрызается в первые метры снежного наста, по приборам все отлично. Но уже через несколько секунд и 20 метров перемета автомобиль начинает намекать на то что зря мы сюда поехали.

Отступать уже некуда, педаль газа прижимается к полу, стрелка тахометра наоборот, по приборам стоим. Задняя, педаль в пол, стоим. Первая, вторая, стоим. Выбираемся для оценки ситуации...

Если в двух словах, то все печально. Машина плотно висит на двигателе, колеса крутятся, но корпус не едет. Вокруг нет ни души. Предательски вечереет...

Следующий час (а может и больше), мы с Дядей Женей пытались освободить автомобиль из снегового плена одолжив у будущих родственников лопаты. Снег рыхлый, мокрый. На улице ни души.

Когда силы и спокойствие давно покинули нас, на горизонте послышался звук двигателя и показались фары. Мы мокрые и уставшие вяло ковырялись возле авто. Подъехал УАЗик, ну как подъехал, он приплыл по снегу, из-за того что мы перегородили дорогу УАЗ просто плыл по полю рядом с ней, обогнав нас и на секунду остановившись, спросил: "Застряли?". Шутить не хотелось, поэтому помычали и поводили руками в ответ. "Смотрите!" сказал водитель УАЗа и сев в автомобиль объехал нас пару раз по самому глубокому снегу. "Поняли?", спросил он опешивших людей и уехал дальше по своим делам.

У меня случилась истерика. Сразу вспомнился старый анекдот как УАЗ (или "Буханка"), так же показывал мужику на внедорожнике как надо выезжать. Я просто ржал. От бессилия, от отчаяния, от безвыходности...

Оказалось, УАЗ просто нарезал колею и показывал как мы будем выбираться, а сам он ездил то ли за подмогой, то ли по своим делам. Но об этом мы узнали спустя минут 10. Через 10 минут этот УАЗик ехал обратно, остановился, помог прицепить машину, и не с первого раза, но вызволил нас из снежного плена.

Дальше как в тумане. Я даже не помню как благодарил спасителя, что говорил и что делал. Этот участок памяти мне пока не доступен. Более того я не ручаюсь за правдивость этой части. Многие детали могли за 10 лет исказиться или полностью измениться. Но что я помню точно, так это его "Поняли?", после проезда перед нами.

С тех пор я побывал в большом количестве самых разных ситуаций, и всякий раз, застряв в очередной раз в снегу песке или грязи, я вспоминаю тот самый УАЗ. Спасибо ему большое.