Поездка в Луганск 19 июля 2017

Вообще-то, эту статью я сел писать 20 июля, но не сложилось. Все мешало, да и дела неотложные были, короче дооткладывался до такой степени, что начал писать другие заметки, но и с ними не сложилось, и вот отложил "до понедельника" и понедельник настал. Но с тех пор краски померкли, многое забылось, но я постараюсь восстановить не только ход событий, но и свои мысли и переживания.

А началось все с того, что после диагноза поставленного мне в нашей больнице (не готов я пока писать об этом), я решил съездить в город покрупнее, чтобы подтвердить, а лучше опровергнуть диагноз. Выбор небольшой, в шорт-листе всего один пункт Ростов, и пока я собирал бумаги и деньги, мне посоветовали съездить в Луганск. Доводы были логичны и обоснованы, и т.к. с Луганском меня связывают долгие отношения, конечной точкой маршрута был выбран именно он.

Пока искал информацию связался с Сергеем Петриковым, который не только предоставил информацию, но и всячески способствовал в моей поездке и фактически мне её организовал, записал на прием, договорился с патологоанатомом, а через него и другими врачами. Короче меня ждут. План был такой, на перевозчике, я еду до Луганска, где под белы руки Сергей водит меня по врачам. Я ночую там, а утром перевозчик везет меня обратно. Все было продуманно до мелочей, и я рано утром 19 июля поехал на автовокзал.

Из-за того что некоторые пункты пропуска закрыты, ехать пришлось через Донецк, но когда в Донецке автомобиль свернул с дороги и поехал какими-то заячьими тропами, я поднапрягся. Приехав на ул. Пограничная в селе Нижняя Орехавка, я увидел границу. Описать её трудно, это нужно видеть своими глазами. Но представьте себе не широкую грунтовую дорогу, слева высокие заборы частных домовладений, слева топи прибрежной зоны Северского Донца, сама дорога напоминает помесь высокогорной и приморской троп. Пылища летит от любого соприкосновения с оной. И вот у одного из дворов стоит будка пограничников. Границу можно перейти только пешком, как в нашей Титовке, только тут это одна улица, а не целое село. На улице жара, все пытаются спрятаться в тень. Но пограничники работают быстро и слаженно. Не прошло и пол часа как я оказался в другом автомобиле, который вез пассажиров в Луганск.

Дороги оказались более русскими чем у нас, но если в Луганской области шли бои, то на что можно списать такое состояние грунта в России, для меня пока загадка. По пути к автовокзалу я прикидывал по карте, где мне лучше выйти чтобы и добраться быстрее и денег много не потратить. Дело в том, что я всегда заезжал в город с северной стороны, и как говорится, знаю дорогу только от базара. Но оказалось все намного проще. Автовокзал оказался в 3 км от места моего назначения, а это для меня не расстояние.

И вот я ступил на землю, и оказался в Абхазии 2008 года. Ну мне так показалось. Т.к. на меня сразу набросились таксисты, и за сущие копейки в виде 1500 рублей, обещали доставить туда где мне нужно. И чем дальше от них я отходил, тем они становились назойливей, но цены уменьшались. Моя задача была одна, купить местную симку. И буквально через 176 метров я такое место обнаружил, и начал свое этнографическое исследование. Общался с местными, пил квас, и наблюдал...

Первое что бросилось в глаза, это соседство. Могли совершенно спокойно стоять 2 здания или ларька, один из которых мог быть полностью или частично разрушенным, и тут же рядом может стоять здание по которому сразу и не скажешь что здесь шли какие-то вооруженные столкновения.

Луганск разрушенный

И это опять напомнило мне Абхазию образца 2008 года. Вот ларек в котором продаются пирожки, да в нем зияер несколько отверстий от пуль и осколков, и что? Рядом такой же ларек, но все лишние отверстия заклеены и он покрашен свежей краской. Вот яма в асфальте которую проделало некое взрывное устройство, а вот улица, где и не скажешь что в городе происходило что-то страшное. Луганск — город контрастов...

Луганск мирный

Люди довольно разговорчивы, охотно делятся историями от которых у меня волосы на загривке вставали дыбом. Спокойно рассказывают о боях, бомбежках. Но не все так безоблачно. Очень резануло взгляд продажа крепкого алкоголя на разлив. И люди коротающие время за рюмкой водки и бокалом пива (причем не отдельно, это как комплект), не редкость. Есть даже некий набор. Пирожок + стопарик водки + бокал пива, как комплексный обед.

Многие заведения закрыты, некоторые только начинают работу. Зашитые некогда стеклянные витрины. и другие штрихи, вспомнить которые сейчас тяжело...

Но вернемся к моему повествованию. Я пообщавшись с людьми, уже с местной симкой и новым маршрутом, еду в автобусе и набираю номер Сергея. Гудки, алло, знакомый голос. Привет, я приехал, еду на МРТ.

В ответ долгая пауза и опешивший голос говорит: Так ты должен был 21 числа приехать!.. (Конец первой части, не думал что так длинно получится. Продолжение скоро)