Фонотека

Опубликовано ALexeyAL1 - чт, 19.03.2020 - 09:00

Когда-то давным давно в до цифровую эру чтобы послушать музыку нужен был магнитофон и кассета, ну или проигрыватель и пластинка. Бабины уже отмирали, поэтому их я в расчет не беру. С пластинками сделать можно не многое. Послушать, или сделать из них цветочный горшок, а если на них записано выступление Ленина, то запустить в последний полет и любоваться как она  разлетается на мелкие кусочки. Хотя, при прослушивании можно тоже себя развлечь увеличивая и уменьшая скорость вращения из-за чего знакомые песни и мелодии звучали по новому. А еще можно провести такой эксперимент. Сделать "фунтик" из бумаги и в него вклеить иглу проткнув вершину, пластинку надеть на карандаш и вращая карандаш поместить иглу на дорожку. Из фунтика начнет звучать что записано на пластинке. Получится ручной патифон, но для некоторых это будет магия...

Пластинки были как прикольный пережиток прошлого, а вот кассеты (на 60, а еще были повышенной емкости на 90 минут), крутатой. А если у кого-то был записывающий магнитофон с двумя деками, то можно ему завидовать и стараться дружить. Записывали не все подряд, и нужно было запомнить что на одну сторону нужно записать сказки Сектора Газа, а на другую определенный альбом, а на остаток (порядка 15 минут) сторону "Б" третьего альбома, начиная с третьей песни. И тогда у тебя будет супер подборка которую заслушают до дыр.

Кассеты ходили по рукам и переписывались, на них от руки был составлен список, ошибки и неточности ходили от одной кассеты к другой. Ведь ты эту песню слышал только в фильме Брат, а эта была в сборнике БИ-2, и совсем не важно что пели они песню Сплина. Особым шиком считалось умение (хотя зачастую это было совпадением), составить кассету так, что одна хорошая песня была на одной стороне, и когда она заканчивалась нужно было перевернуть кассету, а там начиналась другая не менее хорошая. И так вертеть кассету можно было не один раз, особенно это было актуально в плеерах на батарейках.

А сколько было истрачено километров пленки на бессмысленные записи собственных голосов... Когда я впервые услышал свой голос в записи, то первый мой вопрос был правда ли я так звучу? И после того как я узнал что это так, захотелось лично извиниться перед каждым кто когда-либо слышал мой голос. В этот день я твердо пообещал себе что не стану певцом, и до сих пор держу обещание.

Плейлист винампа. У меня все эти песни были

А потом у меня появился компьютер с огромнейшим диском на 80 гигабайт! И нужно было переводить мою аналоговую фонотеку в цифру. Я спаял себе кабель миниджек-миниджек. Спаял из того что было. Запускал песню на магнитофоне и начинал запись на компьютере. После, подрезал файл и называл как запомнил или как было записано до меня. Иногда случались аварии, когда я случайно задевал провод и в эти моменты в песне звучали шумы и помехи. Сколько раз после этого я слушал их, и эти артефакты стали очень родными, и теперь когда я слышу эти песни, мозг добавляет эти шумы самостоятельно.

 А потом у меня появилась знакомая в прокате компакт дисков. С этого момента началась новая эпоха цифровой музыки. Я почти каждый день брал по три диска и грабил их в очень приличном для того времени качестве в 128бит. Полученные МП3 правильно именовались и складывались в папку музыка. За те месяцы что я занимался "грабежом" я услышал столько новой музыки, что до сих пор переплюнуть не удается. А слушать приходилось. Весь процесс происходил так. Диск аккуратно вскрывался (нельзя чтобы остались даже намеки на следы вскрытия), на компьютере закрывались все программы и лишние процессы. И на самой низкой скорости сидирома начинался процесс грабинга. В этот момент лучше к компьютеру было не подходить, любые действия могли вмешаться в процесс и испортить песню. После завершения, необходимо было обязательно прослушать все треки, и если все прошло нормально всю информацию внести в теги и правильно переименовать файлы. Зато эти усилия позволяли мне иметь репутацию человека у которого можно достать практически любое музло.
До сих пор храню этот сборник музыки, но сейчас больше для ностальгических целей. Да и места он занимает не много.

Сейчас в этом нет необходимости, ведь по цене кружки кофе, можно иметь доступ к огромному сборнику музыки. Но у меня, как и у любого старпера иногда наворачивается слеза ностальгии, и я начинаю вспоминать дела давно минувших дней.

нет необходимости, ведь по цене кружки кофе, можно иметь доступ к огромному сборнику музыки.

 

А можно обойтись и без цены на кружку кофе....щас этого валом везде, а раньше Audiograbber, только в путь, тогда магнитолы с MP3, начали появлятся..было время.

А можно обойтись и без цены на кружку кофе

Ну мне как человеку старой пиратской закалки тяжело платить за контент, но люди помоложе лишены этого недостатка.

щас этого валом везде

К сожалению не всего. Некоторых композиций днем с огнем. Поэтому я свою подборку не удаляю, хотя сейчас 90% времени слушаю только Яндекс.Радио

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.