Яичница

Опубликовано Алексей Бочков - чт, 29.07.2021 - 11:05

Яичница, казалось бы, что может быть проще? На сковородку разбил яйцо, посолил, жди. Готово! Но если сделать так, то это будет не вкусно. Снизу яйца уже готовы, а сверху может быть недожаренный белок. А хуже этого представить себе что-то сложно.

Сначала я просто разрывал мешочек с белком, в этом случае он растекается сильнее и недожаренного белка (т.н. соплей) просто не бывает. Получается красивый желток, текучий, а сама яичница "сочной" (не уверен что это правильное слово). Но все портят пятна соли и перца на поверхности блюда. Решение тоже лежало сверху, точнее снизу. Если посолить сковородку, то и этой проблемы не будет.

С этим блюдом я прожил довольно долго пока, пробуя очередную диету, я пришел к выводу что ем очень мало белка, а самый простой и доступный белок — это яйца. С этого и начался мой путь к идеальной яичнице. 

Просто яйца я научился делать, нужно переходить на новый уровень — Болтушка. Добавление любого ингредиента делает яйца совершенно другого вкуса, а добавление всех создает новое блюдо. Максимальное количество ингредиентов было такое: Мелкопорезанная варенка, зелень (в основном укроп), сыр. Это не просто яичница, это полноценный прием пищи. А если это действо положить на кусочек хлеба, сверху добавить овощей и накрыть другим кусочком хлеба, то получится очень вкусный и удобный завтрак/обед.

А можно еще сильнее заморочиться, делаем любимый соус (от простого кетчунеза, до сметанно-маянезно чесночного с зеленью) взять толстый лаваш. Разрезать на части, сделать "кармашки" и добавить ингредиенты...

А потом случился урожай помидор. И когда на салаты уже смотреть было невозможно, а с томатами что-то делать было нужно, я решился на это. Яичница с помидорами.

Яичница с помидорами это моя травма еще с глубокого детства. Я её несколько раз ел, но она была настолько невкусная, что в зрелом возрасте я и мысли не допускал соединить яйца с помидорами. Но вот этот день настал. Я применил все свои знания и кулинарный опыт. Помидоры нарезал слайсами, посолил их до жарки, хорошенько выжарил, вбил яйца, и начал ждать.

Лучшей яичницы я не ел! Это было просто великолепно! Томаты превратились во вкуснейший соус. И я уже думал что лучше уже и быть не может. Но тут недавно Артемий Лебедев в телеге повторил свой пост про яичницу, в которой описывались английский вариант приготовления:

Egg over easy (ненадолго перевернутая яичница) - глазунья переворачивается на чуть-чуть, чтобы желток немного припекся, но внутри остался полностью жидким.

И вновь яичница вышла на новый уровень и очень удивила меня. Как такое нехитрое действие может кардинально изменить вкус блюда.

И это я еще не пробовал  Дрочёну, Куку, Страпацаду, Тамагояки, Уэвос ранчерос, Фритату, Чылбыр, Шакшуку, и мало ли что еще...