Вронг сайд

У нас в городе очень мало тротуаров. Что греха таить, у нас в городе не так много обочин, и пешеходам приходится идти по проезжей части. Зимой это усугубляется тем, что снежная каша или лёд не уменьшают транспорту тормозной путь.

В моем детстве автомобилей было намного меньше, дороги с покрытием отсутствовали (ну не совсем), скорость транспорта соответственно тоже была низкой, но и тогда я знал. Дороги -- для машин. Если ты ступил на проезжую часть, то придётся играть по "автомобильным" правилам. Поэтому когда раз в час (в час пик) проезжал автомобиль, мы быстро и безропотно убирали все игрушки и когда пыль усядется продолжали с того места где нас прервали.

И базовым было знание того, по какой стороне дороги идти, сколько раз головой вертеть при переходе через дорогу с покрытием, и как обходить общественный транспорт. И самое простое, понятное и наглядное правило было по поводу стороны дороги. И правило было простое. Идти нужно на встречу опасности, а ценное держать со стороны обочины.

Вот решительно не понимаю людей, которые идут не по своей стороне дороги. Это опасно не только для самого идущего, это плохо для всех:
Для водителя, он просто может не увидеть пешехода. Погодные условия, хроническая нехватка освещения на улицах, и еще много факторов влияют на это. А может заметить и совершить такой маневр, который сделает только хуже, например выезд на встречку.
Для самого нарушителя, по понятным причинам. Часто наблюдаю такую картину. Молодая мама с ребенком, которого она ведет со стороны проезжей части, разговаривая при этом по телефону. Развивать тему не хочется, но в опасности даже пешеход идущий по своей полосе.

Пожалуйста ходите по своей полосе, и научите этому своих детей. Идти так, чтобы видеть потенциальную опасность (в нашем регионе по левой обочине). Берегите себя.

Ой, не туда