Стройка. Перемычки проёмов

Уже идет девятый ряд кладки а это значит что буквально через ряд начнется кладка без единого разрыва. Такого еще не было, то двери, то окна но скоро наступит момент истины и я узнаю насколько мы ошиблись выводя стены. И уже не первый день меня мучает вопрос, как делать перемычки над всеми проемами? Вооружившись временем я прошелся по округе и посмотрел какие перемычки сделали другие люди. И вот какие мысли у меня появились на этот счет.

Деревянная перемычка

Деревянная. Самая простая и часто встречающаяся перемычка в старых домах. Плюсы дешево, просто, не нужны спец. инструменты. Минусы очевидны. Это недолговечность и необходимость прятать этот элемент декора. Плюсы простота конструкции, минимальный набор инструментов для создания, материалы для нее у меня уже есть. Но такая перемычка была отвергнута сразу.

 

Перемычка из металлического уголка

Железный уголок. Очень распространена в современном строительстве. Из плюсов, можно купить сразу нужного размера (заказав распил у продавца), сравнительно низкая стоимость. Из минусов. Если кладка блока производится на пену, установка уголка сложная процедура (необходимо стесывать блок), необходимо ставить два уголка. Необходима подготовка металла, грунтовка, использование преобразователь ржавчины. Даже после чистовой отделки место установки может конденсировать. Из-за разниц температур (блока и уголка) шпаклевка может треснуть внутри помещения в месте установки.

 

Перемычка цельнолитая

Монолитная балка (залитая на месте). Встречается реже чем рассмотренные ранее собратья (возможно даже вместе взятые). Но встречается. Из плюсов. Надежность, долговечность, возможность сделать любого размера (чтобы не нарушать ряд кладки). Из минусов, Длительность производства, дороже чем рассмотренные ранее собратья (возможно даже вместе взятые). Необходимость утепления.

Дополнительно почитав о современных технологиях, остановился на самом трудозатратном и дорогом. На армированной балке заливаемой U блоке. Для такой перемычки нужен U блок, арматура и бетон. Из плюсов только красивый вид.

В городе найти готовый блок не удалось, но используя время и ютуб решил сделать их самостоятельно. Блок есть, пила есть, время найду. Посмотрев на опыт других, и купив длинное тонкое сверло, преступил к созданию.

Через 20 минут времени и семи потов получился кривой, но U блок, который вполне меня устраивал. Прикинув сколько мне понадобится времени на создание еще 19 таких же, я приуныл, но т.к. других вариантов у меня не было решил делать блоки таким же образом.

готовый U блок после 20 минут мучений

На следующий день, посмотрев как при помощи ровных рук и 2 минут времени строитель сделал тот же блок бензопилой, я воспрял духом. Ведь пила у меня есть. И вечером я шел на стройку с желанием повторить подвиг профи...

U блок электро пилой

 

К сожалению, не удалось даже и близко подойти ко времени, показанному в видео. А моя пила не шла в комплекте с прямыми руками. Но в 2 раза сократить время создания блока мне удалось. А еще выполнить весь дневной план. Думаю если заменить тупую цепь на новую, то дело пойдет еще веселей. Вот для сравнения слева блок ручным инструментом (кроме сверления), справа электро пилой.

Сравнение блоков сделвнных по разным технологиям