Стенограмма выступления школькика Николая Десятниченко в бундестаге. И почему многие на него обиделись?

Мне не удалось найти текст выступления Николая на "Дне скорби", поэтому вот моя личная стенограмма. В ней возможно кроются ошибки и неточности. В конце немного моих размышлений.

Здравствуйте. Меня зовут Десятниченко Николай. я учусь в гимназии города Новый Уренгой. Мне предложили поучаствовать в проекте просвещённым солдатам, погибшим во время второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, т.к. я с детства увлекаюсь историей и культурой и своей страны и Германии.
Я сразу начал искать соответствующую информацию, сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках, однако позже в сотрудничестве с союзом германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.
Он родился 17 января 1922 под Зигморингеном в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943гг. Георг был одним из 250 000 немецких солдат, которые были окружены Советской Армией в так называемом "Сталинградском котле". После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных только 6 000 военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было, долгое время родные погибшего солдата считали его пропавшим без вести, и лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от народного союза Германии по уходу за военными захоронениями что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года. В лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно он был похоронен среди 2 006 солдат близ лагеря.
История Георга и работа над проектом, тронули меня, и подтолкнули на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Правда воевал он не долго т.к. был тяжело ранен.
Отто Фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит воин. Спасибо за внимание.

А теперь к длинному и отвлеченному тексту. Сегодня днем люди, которые смотрят новости, спрашивали у меня мое отношение к выступлению некого школьника, который защищает нацизм, топит за Гитлера и вообще Украинский шпион. Из-за того что я телевизор не смотрю, пришлось искать информацию в разных источниках. Сначала находились "обрезанные" выступления, но кто ищет, тот всегда найдет. Я просмотрел и внимательно прослушал видео несколько раз, но никакой крамолы я не нашел.

Спор был длительным, обсуждали все. Он военных преступлений, до этических норм. Но потом был приведен аргумент, который поразил меня. Выглядел он примерно так: "Ладно, пусть прокуратура не им занимается, а теми людьми, которые не смогли исправить его текст", на мое возражение, но если этот текст отражает его мнение, был дан ответ: "Значит накдо было изменить его мнение"...

Война это очень тяжелая тема. Но говорить о ней надо. Война это не генералы и вожди. Это не театр боевых действий и повод для гордости. Война это трагедии людей. И об этом надо говорить. Есть такой замечательный цикл передач, который называется "моя великая война", его когда-то показывали по "Культуре". Особенно меня поразил первый эпизод, воспоминания минометчика Игоря Николаева. Или "показывать" войну подросткам как это делают в Бельгии на основе рассказа Кибальчиша. Я надеюсь, что откроют архивы, что тема ужасов войны не утихнет, особенно в наше неспокойное время. И будут для этого выделены не только 9 мая и бессмертный полк (замечательная инициатива, которую пытаются загубить сгоняя людей "насильно").

Пока я вижу только нападки на школьника, который изучает эту тяжелую и трагическую тему. Всем мирного неба!

А это фото инсталяции в честь 100 летия первой мировой в Лондонском Тауре, очень красноречиво и символично...

Лондонский Тауэр инсталяция в честь 100 летия 1 Мировой войны