Приятные неприятности

Неприятности не всегда бывают плохими. Парадокс? Возможно, просто иногда происходит такая цепь событий, что реально понимаешь, могло быть намного хуже. И тут включается внутренний философ и начинаешь рассуждать, можно ли эту неприятность считать плохой, или это хорошо замаскированная удача?

На днях возвращаясь из Сальска, где-то между Морозовском и Милютинской, на пустынном участке трассы в машине что-то застучало, точнее это услышала супруга. Вдруг появился просторный съезд с дороги, куда мы плавно заехали. Спустило колесо, и такое ощущение, что на спущенном мы ехали давно. Качать не получилось, спустило при проезде двух метров. Надо менять запаску. Перебрасываем из багажника все в салон. Домкрат, ключи, заевшие гайки. Достаем запаску, она пустая. Ветер сдувает и -2 ощущаются на все -5. Откручиваем колесо, и тут проезжает автомобиль. Не успели поднять руку чтобы проголосовать, человек остановился. И без разговоров согласился помочь, доехать до ближайшего населенного пункта в шиномонтаж. На радостях я засовываю одно колесо, напрочь забывая про запаску. Едем. До Милютки всего 4 километра, водитель не местный, но вызванивает шиномонтажки и дает номер таксиста Фадеича, довозит до ворот мастерской, и наотрез отказывается принимать деньги за помощь (за что ему еще раз спасибо!).

Шиномонтаж, один из гаражей с пристройкой и оборудованием, хозяин живет тут же в доме напротив. Осматривая колесо качает головой и говорит, что медецина здесь бессильна. Колесо взорвало и пожевано, и мне крупно повезло что меня не кинуло на встречку (колесо хоть и заднее, но левое). Резину купить нереально, а у него таких размеров нет. Пока в уме я просчитывал что делать дальше и как преодолеть оставшиеся 150км, он предложил вариант. У него есть резина большего размера и если в колесную арку станет, то потихоньку можно доехать. Вариантов больше нет. Я жду окончания процедур, попутно набирая Фадеичу. Фадеич не отвечает. Телефон выключен или находится все зоны действия сети...

Колесо готово, и я прошу номер таксиста, чтобы доехать до авто, попутно предупреждая что скоро приеду делать запаску. Владелец монтажа говорит не проблема, и дает мне номер телефона Фадеича. И тут я понимаю что это лучшее такси в Милютке, но благо не единственное, и второй номер отвечает и через 45 секунд я уже еду в такси к своему авто. Еще через 4 минуты мы на месте, там уже стоят сочувствующие, и помогают накачать запаску, но тщетно. Благо у меня колесо уже есть и установив его я отпускаю таксиста.

Еще минут через 10 мы вновь на монтаже, и спустя 15 минут и 50р. (заплатили больше, но к делу это не относится), мы уже едем домой. На все ушло не более часа. Несколько человек помогали, многие бескорыстно. И я не могу назвать эту ситуацию ужасной или плохой. Мне кажется что если бы я не забыл второе колесо сразу, эту ситуацию вполне можно отнести к очень удачным. В любом случае, очень было приятно что люди отзываются на призыв о помощи, помогают чем могут. Осознание этого так не хватает сейчас.