Последний день (карантина) выходных

С 28 марта по Ростовской обасти в целом и России в частности, был введен режим непойми чего. Вначале это называлось нерабочие дни с сохранением непойми чего. Но по факту было запрещено покидать пределы жилплощади, если только нет угрозы жизни, нужно сходить за продуктами или выкинуть мусор. Для легитимизации сего действа были придуманы и узаконены очень странные мантры, "ЧС или угрозе её возникновения". Теперь ущемление в правах у граждан наступают без ввода ЧС, достаточно иметь угрозу возникновения. А чтобы жители города понимали  всю серьезнось, расчехлили систему оповещения при ЧС, правда в последствии я больше слышал про пинкоды и смс, и до сих пор не понимаю как это соотносится с короновирусом.

Но после объявления даты парада и тем более после «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», я начал мониторить сайт правительства Ростовской области на предмет снятия ограничений. Но ничего не было, в теперь знаменитое 272 постановление, вносились правки такого характера:

Вам можно покидать жилище только если:

  1. Вы умираете
  2. Вам нужно спасти больного, старого, недееспособного близкого родственника
  3. Вам нужно на работу или с работы, если работодатель открыт официально
  4. Вам нужно ближайший магазин (в последствии были добавлены рынки)
  5. Вам нужно на дачу (документы на право собственности иметь при себе
  6. Вам нужно похоронить родственника
  7. Вам очень нужно на выборы, или проагитировать за своего кандидата (кроме митингов, шествий, пикетов, а в москве судя по недавним событиям и одиночным пикетам)
  8. Вам нужно в суд (в некоторых случаях обратно) но только при наличии повестки
  9. Вам нужно выгулять домашнее животное (но не дальше чем 100м от жилища)
  10. Вам нужно вынести мусор

И даже когда Собянин под присмотром Мишустина начал откручивать гайки, наш губернатор ждал. И вот наконец-то 11 июн. 2020 в 18:42 на сайте был размещен документ Об особенностях применения постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в котором было написанно вообще другое, но то что я жду уже несколько дней. В этом документе написанно что с 12 июня:

Открываются:

  • Парикмахерские
  • Все бытовые услуги (кроме бань, косметологов и прочих салонов похудания)
  • Стоматологии
  • Автосалоны
  • Ветеренарные клиники
  • Фотографы
  • Подбор персонала
  • Агенства недвижимости
  • Рекламные агенства
  • Репетиции творческих коллективов, без зрителей (но на трансляцию в любой социальной сети я бы посмотрел)
  • Производство кинофильмов

Но самое главное, убрали слово улиц в разделе о ношении масок! Теперь чтобы пройтись по улице маска не нужна. Здравый смысл привет, я так долго тебя ждал. Но в скверах и парках и на детских площадках маску носить нужно. Ну и на работе прийдется сидеть в этом же "наморднике"

В сухом остатке имеем перекрученые гайки (благо строгость наших законов компенсируется необызательностью их выполнения) и постепенным их отпуском. В нашем небольшом городе пандемия идет очень мягко, и расслаблятся можно только с соблюдением здравого смысла и рекомендациями ВОЗ. А сегодня в честь снятия некоторых ограничений надо сходить в парк, поесть мороженого.