Почему я не люблю "совковые" магазины

Давным давно я перестал посещать магазины в которых наблюдаются признаки совковости. Как только в нашем городе появился первый "супермаркет" (В двух шагах), я понял что это мой любимый тип магазинов. С моим зрением рассмотреть что-либо на полках, и общаться с продавцом который меня априори ненавидит, было выше моих сил.

А началось все очень давно, когда завскладом был богом, а продавец его пророком. Когда купить можно было только из-под полы и по знакомству. А потом времена изменились, а продавцы и завскладом нет. Поэтому приобретение товаров в магазине было делом людей сильными духом. Ведь вам могли не продать товар, оскорбить, нахамить, обсудить ваш выбор и вкус. Поэтому как только появился выбор, я стал ходить только в универсамы. Справедливости ради скажу что и в советское время у нас были "супермаркеты", но в это время я был очень мал и помню плохо.

Итак "супермаркет". Для меня это рай. Я могу рассматривать и сравнивать товары, могу просто ходить кругами, могу задавать вопросы работникам, могу даже оставить полную корзинку на кассе потому что мне не понравилось как меня обслуживают (а такое пару раз было). Остается только одна проблема, которую в интересной манере обыгрывает эта картинка:

Пятерочка объявила о закрытии 256 магазинов. 14 кассиров остались без работы

Но я начал забывать почему я не хожу в "СПО" и "Светланы", овощи дешевле и часто качественней, выбор товаров больше, даже свои супермаркеты есть. И я понадеясь на то, что времена изменились, начал захаживать в "Галину" (напротив вечного огня), "Народный" (напротив Шолохова) и даже"Мечту". На удивление все шло гладко до вчерашнего дня, когда я заскочил в "Московский" за хлебом и печенюками.

Вначале меня в упор не замечали, но когда я позвал в третий раз, постоянно ходя за продавщицей, на меня все-таки обратили внимание. На обычный вопрос по стоимости продуктов и их свежести, окатив волной презрения мне порекомендовали присматриваться повнимательнее, ведь на товаре все написано. Немного опешив, я начал оправдываться плохим зрением. И попросил продать овсяного печения. Его не оказалось. На просьбу порекомендовать что-либо, был получен отказ. А когда я попросил немного печенья на пробу, его накладывали с таким лицом, что мне показалось, что я нанес личную обиду продавцу. С хлебом получилось проще. И я обвешенный всего на 15 рублей ушел домой...

И знаете, мне стало обидно. Я понимаю что это сфера обслуживания, я сам в ней работаю. Но именно эта сфера накладывает груз ответственности. Потом я успокоился вспомнив историю, которую мне поведал мой хороший друг Евгений (чуть ниже я её опубликую), ведь по сравнению с тем что было 10 лет назад, продавцы сделали огромный скачек к клиенту.

 

А вот собственно и история. Она случилась примерно в 2005-2007 году. Т.к. рассказчик посещает этот блог, я надеюсь он подтвердит правдивость или исправит неточности. Итак, на дворе примерно 2005 год, с магазинами туго, а так же их количеством. К Жеке в гости прилетает его лепший кореш Денис аж из Хабаровска. Чем его может встретить молодой и холостой друг? Естественно льдом в холодильнике и неимоверным желанием пообщаться и закусить. Что для этого нужно сделать? Пойти в магазин. Благо до крутой в те времена "Мечты" ногой подать, и вот, наши герои уже соизмеряя потребности с возможностями выбирают продукты и последним в их списке значатся сосиски.
Все это время их обслуживает женщина, которая вдвое старше друзей если сложить их возрасты вместе. Все это делается в неимоверно медленно, а времени у наших героев не так много. Ведь не виделись они больше года, а уезжать Денису совсем скоро. И вот последний пункт списка! Бабушка берет сосиски из холодильника и... Роняет несколько штук.

Лирическое отступление: Ну с кем не бывает, ну уронила, ведь мы не знаем что с этими сосисками делали ранее, может даже более скверные вещи, я не спорю, но дальше было довольно забавно

И с невозмутимым видом, она поднимает с пола эти сосиски и кладет их в пакет к остальным. На возмущенные возгласы покупателей, продавец огрызается, и под угрозой не выдачи вообще никаких продуктов, продает "падалишные" сосиски. Получив продукты и эмоциональную травму на всю жизнь друзья ушли. И вот казалось бы. Конец истории, довольно грустной и неприятной, но нет. Ровно через год это повествование неожиданно продолжилось.
А началось все с того, что к Жеке в гости прилетел его лепший кореш Денис аж из Хабаровска. И друзья вновь направились в магазин за пополнением продуктовых и алкогольных запасов. Что было дальше вы наверное догадались, но скажу что первая часть истории повторилась вплоть до марки сосисок. После этого Жека зарекся ходить в подобные магазины...

Как обстоят дела сейчас, я не знаю, Денис давно не прилетал.