Обман детей и устройство мира

Я хочу признаться кое в чем, или, как сейчас модно говорить сделаю каминг-аут. На протяжении (уже) многих лет, я обманываю детей. И не просто вру, а при серьезном лице рассказываю о фундаментально неверных вещах. Рассказываю о неверном устройстве мира. Если по простому, несу чушь. И сейчас я расскажу как я до этого докатился.

Я со 100% точностью когда это началось, но я заметил, что дети безоговорочно верят взрослым, что не удивительно, ведь где еще можно найти источник информации. И я начал "проводить исследования", до какого предела ребенок может поверить взрослому? Это нельзя назвать обманом, но проверяло насколько ребенок в состоянии делать логические умозаключения. Например я мог начать задвигать тему, что булочки растут на деревьях. Или что когда-то у людей была шестнадцатеричная система исчисления, и соответственно 16 пальцев, но потом люди перешли на десятеричную и 6 пальцев исчезли, в напоминание об этом событии у нас осталось большое расстояние между большим и указательным пальцем. Т.е. я старался врать так, чтобы было похоже на правду, но при любом анализе ситуации, можно было эту информацию опровергнуть.

Обычно деза давалась экспоненциально, и в какой-то момент, ребенок начинал вопросительно смотреть на родителей с немым вопросом в глазах, что за бред несет дядя? Дальше все зависело от родителей. Они или объясняли отпрыску как дела обстоят на самом деле, или просто говорили что дядя шутит. Во втором случае, я продолжал гнуть свою линию пока родители не сдадутся и не начнут просвещать своего ребенка. Цель была банальна и проста. Дать понять, что все могут ошибаться или врать, детям это объяснялось прямым текстом, родители же, делали выводы сами. В следующий раз когда ребенок ставил мои слова под сомнение, я спрашивал его мнение, а как это устроено по его разумению. Особенно классно работает если детей несколько.

Спустя какое-то время я сам стал отцом, и имея некую экспериментальную базу, я решил продолжить эксперименты над своим сыном. Очень быстро он научился распознавать откровенную брехню, и пришлось доставать более "тонкие инструменты". При этом я всегда интересовался его виденьем мира и устройства вещей, и поправлял если его выводы были не верны, это все на фоне тотальной честности в семье. Например, когда он впервые попал на буксир, и мы его начали исследовать, задавались вопросы, для чего то, для чего это. И не смотря на то, что на лодке он был впервые, а его знания ограничивались созерцанием лодок в мультфильме "свинка Пеппа", назначение многих вещей, были идентифицированы правильно.

Я не утверждаю что я поступаю верно, или что мои действия дали какие-то плоды, но мне казалось что это правильно. То что это не совсем работает я понял после того как мой сын пришел и спросил: "А правда был дядя, которого гвоздями прибили? И я скоро умру?". Меня это насторожило, но все было списано на бабушку, которую родственники назначили главной по воцерковлению ребенка, но правда оказалась куда интересней.

После разговора с бабушкой, и заверений что с её стороны никаких ликбезов на эту тему не было, взоры были обращены в садик. Удачно было назначено родительское собрание, и от нашей семьи был делегирован я... После третьего круга сбора пожертвований, поднял эту тему. И оказалось что в нашем саду проводятся некие факультативы по церковному просвещению детей. Проводятся они один день в неделю, и у многих детей дома случаются истерики по поводу скорой смерти, и других эпизодов рассказанных на этом "факультативе". На резонную просьбу прекратить мракобесие и перестать пичкать детей информацией в такой форме, последовал отказ. Это не обязательное занятие, но отказаться от него вы не можете. Звонки в министерство образования так же результата не дали. И приходилось в день просвещения, забирать ребенка из сада. Проблему это не решало, но зато сын перестал задавать вопросы о скорой своей смерти.

С тех пор прошло достаточно времени, и об этом инциденте я бы и не вспомнил, но уже из школы сын пришел с просьбой предоставить ему информацию о том, как все возникло. Я напрягся и как смог рассказал и о Большом взрыве, и об эволюции. Даже фильм показал Жизнь, и всем рекомендую. Но сдается мне, что и в школе начали потихоньку с первого класса, преподавать какие-то альтернативные версии. И вот сижу я и думаю, можно ли считать желание сына проверять информацию, следствием прививки обманом? Делать выводы рано, но надеюсь я все делаю правильно.