Культурный голод

А начну, как водится, издалека. В нашем городе (как и в других небольших городах), мало что происходит, в плане культурных мероприятий. Цирк приезжает периодически, зверей в клетках показывают. Но хочется чего-то бòльшего, чего-то возвышенного.

И в конце 11 года свершилось. К нам начал заезжать независимый Московский театр. Собачье сердце в их постановке тронули меня очень сильно. Самое интересное, что рекламы столь интересных и важных для нашего города событий не было. Но потом случилось затишье... Затянувшееся надолго... Очень надолго.

И в самом начале этого года, я узнаю что уже 3 раза к нам приезжала Ростовская филармония. И что всего выступлений планируется 6 (каждый месяц). Мне подробно рассказали о том, какие выступления были, о ценах на концерт (150р.!). Но самое интересное, что узнал я об этом в г. Сальске. У нас, почему-то, о филармонии знали только в музыкальной школе.

Оказывается есть некая (скорее всего губернаторская) программа, по которой в такие небольшие города как наш, привозят такие большие коллективы. И цена билетов компенсируется из бюджета.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1325","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","style":"width: 360px; height: 480px; float: left;","typeof":"foaf:Image","width":"360"}}]] И вот представте,в начале года (5 января) в нашем небольшом городе, в нашем маленьком ДК, сидит оркестр и не просто, а симфонический. Неудобно им, друг на друге сидят, контрабас так вообще в боковом выходе, а барабаны за кулисами. Но потом все 44 человека начинают играть и не видно малого зала, и не обращаешь внимание на такие мелочи.

Дают Штрауса, игру оркестра гармонично вплетают в историю о самом композиторе, все затаив дыхание слушают.

Оркестр подходя к концу выступления начинает "заигрывать" со зрителем, дирижер управляет уже не музыкантами, а залом. Теперь играют пиццикато (новое слово выучил, это когда пальцами играют)

 Стреляют из пистолетов, хлопают досками...

Когда зал все-таки отпустил оркестр, выяснилось, что прошло уже изрядно времени. Удовольствия было получена масса.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1326","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"271","style":"width: 480px; height: 271px; float: left;","typeof":"foaf:Image","width":"480"}}]]  В следующем месяце (9 февраля) приезжал ансамбль русских народных инструментов «Донцы», с опазданием на 40 минут, но люди дождались.

Здесь было больше интерактива и меньше музыки, прозвучал каждый инструмент, но многие прозвучали единожды и несколько секунд.

Из недостатков: Хотелось услышать отдельно балалайки, хотелось больше ложек и рубеля. Звук из колонок не радовал. Совсем не радовал. Когда говорили без микрофона, было намного лучше.

Очень порадовала игра на косе, представление инструментов. Дети были в восторге от общения.

16 марта будет последнее представление. Приедет Джаз-Оркестр Кима Назаретова. Остается надеятся что это не последние гастроли филармонии.