Экономика должна быть экономной

Не люблю писать о том чего не понимаю. А в экономике я соображаю, чуть меньше чем никак. Поэтому долгое время я сидел ровно и путем умозаключений пытался разобраться, что же происходит?

В колледже мне очень нравился предмет экономики, и в первую очередь из-за того, что преподаватель старалась дать нам как можно больше практических знаний. Как открыть свою фирму и какую форму собственности выбрать, как уменьшить налоговое бремя, что происходит в России и в мире и как это сказывается на экономической ситуации, как видеть процессы и как их предвидеть. Короче было интересно и какое-то время я даже считал себя подкованным в этом вопросе, читал литературу и книги (рекомендую почитать "Почему Россия не Америка" Александра Паршева).

Но сейчас я оказался в шоке. Первые звоночки прозвучали в момент экономического кризиса 2008 года. В этот момент стало понятно, что я "выпал из темы", но желание разобраться не появилось. Но мне хватило ума и денег купить стиралку и телевизор до того как они стали стоить совсем уж больших денег.

В 2016 когда рубль наконец-то стал приходить в себя, я вдруг услышал риторику что крепкий рубль не нужен. Но последние события заставили меня сделать попытку разобраться в ситуации:

Рубль слишком высоко поднялся и теперь представляет опасность для восстановления экономики. Об этом всю неделю твердили политики, экономисты и эксперты. Они дружно призывают ЦБ ослабить российскую валюту, чтобы экспортеры получали повышенную прибыль и пополняли бюджет. Интересы рядовых потребителей в дискуссиях не упоминались.
Статья ленты.ру 2016

WTF!?Крепкая национальная валюта, представляет опастность для восстановления экономики?! Чтоааа?

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что укрепление рубля носит краткосрочный характер. Фундаментальных причин для сильного рубля и правда нет. Кроме того, это невыгодно ни бюджету, ни влиятельным экспортерам.
Статья ленты.ру 2017

facepalmМинистр экономического развития беспокоится в первую очередь за кого? Правильно за экспортеров...

Но не волнуйтесь, правительство и президент думают и о простом народе:

Ввозимые яхты освободят от уплаты таможенных пошлин

Россия обнулила импортные пошлины на самолеты

И не забывает пощипывать олигархов:

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ

Так и живем. Мои вялые попытки разобраться привели вот к чему. Основным экспортным капиталом нашей страны является нефть. И наполняли бюджет исходя из стоимости барреля. Я взял стоимость барелля нефти и стоимость доллара в "нижних пиках"

Стоимость нефти в рублях

И начал придумывать как объяснить желание министра экономической деградации России повалить рубль, и как это поможет рядовым житилям страны, но в голову ничего не шло.

Затем я наткнулся на статью на сомнительном сайте "Девальвация рубля в 2017 или как ЦБ положил болт на Конституцию" но чем больше я её изучал, тем больше приходил к выводу, что действия правительства не учитывают этих самых рядовых граждан...

Как закончить? Даже не знаю, может вы подскажете? Одно могу сказать точно Минэкономразвития и Минфин РФ планируют ограничить количество наличных на руках у населения причем это скорее всего не шутка.