Архитектура города на примере 444 метров

Прошлой субботой, у меня было пол часа времени и я сделал несколько снимков зданий в центре города, чтобы посмотреть как они изменятся через время. Пока делал снимки, в голове крутились мысли, которые я сейчас постараюсь оформить во что-то менее эфимерное.

У нас в городе много красивых зданий, и у меня есть желание сделать памятные фото многих мест города. А пока вот посмотрите на прекрасный артефакт, который почему-то дожил до наших "евроремонтных" дней. Сравните эти две вывески. Ламповую советскую и новодел. Я надеюсь что настанет время, и старая вывеска будет отреставрирована. А пока пусть она хранится в таком виде здесь.

Кинотеатр Октябрь

 

Новодел видно сразу, это не всегда плохо. Вот например вентилируемый фасад скрывает истинное лицо здания, но здесь есть попытка передать архитектуру старого здания.

Дом культуры

 

Вот здание без прикрас. Оно выполнено в интересном архитектурном стиле, похожих зданий в нашем городе я сходу и не вспомню. Оно хоть и угловато, но мною любимо намного больше чем следующее.

Музыкальная школа

 

Вот пример здания, которое мне не нравится, не смотря на ремонт. По ул. Кирова похожие дома выполнены с большей архитектурной любовью.

Пенсионный фонд (бывшее здание казначейства)

 

Сделаем небольшой привал. Напротив музыкальной школы, в большом количестве елей (в таком количестве, что и видно не было), живет бюст нашего горожанина и героя Советского Союза, Ефимова Александра.

 Памятник Ефимову

 

В этот раз я не поленился и прочел весь текст на бюсте. Если честно, я надеялся прочесть менее канцелярский текст. Что-то про подвиг, про пример, про заслуги. Но наверное на всех было тяжело придумать.

Текст на бюсте

 

Идем дальше, вот пример того, как можно превратить важнейший артефакт города в полную безликость. Здание пожарной охраны. С богатой историей (ему около 100 лет), уникальной (для нашего города) архитектурой. Сайдингом и выцвевшими плакатами превратили вот в это. На открытку я бы такое не сфотографировал...

Пожарная охрана

 

Следующее строение, обильно политое слезами детей, хоть и закатано под слоем сайдинга, но не потеряло своего шарма, окна на крыше, козырек тамбура, и неизменный петух на шаре. Хотя, может просто я готов простить ему многое...

Детский магазин

 

Возле этого здания я залипаю подолгу, кладка окон, межэтажное перекрытие и выплясывания на втором этаже приводят меня в состояние близкое к трансу. Тем более бок здания сохранило в себе истинные цвета.

ЗАГС и собес

 

Торги по поводу здания напротив шли на протяжении многих лет. Я долго привыкал к камню, и страдал когда окна цокольного этажа из которых часто шел великолепный запах свежей выпечки, заменили на другие, не пропускающие запаха. Я радовался плитке и недоумевал зачем сделали и как разрешили сделать кирпичную пристройку. Сейчас я до сих пор в ужасе от ужасной двухэтажной металлопрофильной пристройки. Но все равно, я считаю ресторан "Дон" хорошим примером бережного отношения к архитектуре здания.

Ресторан Дон

 

 

Как хорошо что почта не демонтировала старую вывеску. Я надеюсь что они смогут найти в себе силы и хотя бы их покрасят, но то что они их не демонтировали, может означать что им не плевать на историю своего бренда и здания, либо просто бюрократические препоны.

Здание почты

 

Особенно примечательна левая сторона здания. По ней можно определить какие части здания были в использовании и когда.

Определение возраста использования по окнам

 

Когда появилось "левое" здание, я его назвал "Кусочек Ростова", слишком инородным, но прикольным. Сейчас появилось еще более "инородное" здание, и общий ансамбль получается довольно странным.

Кусочек Ростова

 

Памятная доска основателю города. Сделана очень душевно, но начинает портится.

Доска основателя

 

Здание администрации, сколько себя помню ремонт фасада не заканчивался.

Здание администрации

 

Здание федерального суда выглядит строго, как и положено. Но трубки между внешним и внутренними блоками сплитов портят все. Наверное сделать кондиционирование всего сдания (как делают в пятерочках и магнитах) очень дорого. Без них фасад только бы выиграл.

Здание суда

 

Здание ЖКХ всегда вызывала двоякие чувства. Мне всегда казалось, что здания ЖКХ должны быть самые ухоженные и опрятные. Но в любом случае, это здание однозначно входит в перечень старых и красивых. Так же радует то что оно до сих пор не закатано в сайдинг и ему подобные материалы.

ЖКХ

 

Вот вопрос на 10 очков. Вот возмем обновленный герб города (когда он успел поменятся не помню), я могу предположить почему он висит в обрамлении белого кирпича, это легко. Но почему справа от него 4 кирпича белые, да еще и не подряд. Я даже представить не могу. Может кто подскажет?

Регалии

 

Вот кстати пример красивых элементов города. На такой лавке сидеть очень приятно. Я надеюсь их не заменят на другие. Да ремонт их не дешев. Но выглядят они намного красивей чем все остальное.

Скамейки

 

Вот приглядитесь к старым фотографиям. Заборы, здания, выиды города... И современное фото. Сразу и не скажешь где сделано, безликое.

Слоган

 

 

Вот кстати частая картина в нашем (не только в нашем) городе. Зачастую красивый фасад скрывает довольно унылый зад. И не важно насколько много людей это видят, и насколько это близко к эпицентру города.

Общий вид

 

Вот немного общей картины, здесь и кусок почты и Дон и кусочек ростова и администрация. И можно оценить как смотрятся лавки по сравнению с цветочными держателями, урнами и вообще.

общий вид

 

Если бережно не относится к внешнему виду и архитектурной целостности, то может получится вот такая "Человек и красота".

Человек и Красота