В результате экспериментов с сабжем модели ZTE MF626 (тот: что с miniSD-портом и скрытым за пломбой портом внешней антенны), купленным в качестве альтернативы проводному доступу, были выяснены следующие детали.
Во-первых, все не так плохо, как казалось. В win модем нормально подцепился (после одной перезагрузки) на EDGE, поймал сеть и скачал пару нужных утилит на вполне себе бодрой по стандартам GPRS скорости около 10 КБ/c. Дальнейшие тесты показали, что средней скоростью для него является 15 КБ/c, а в периоды энтузиазма, случающиеся обыкновенно при утренней разгрузке сети, он вполне способен на среднюю скорость в 25 КБ/c при всплесках до максимума EDGE в 30 КБ/с. Принудительных разрывов связи каждые полтора часа, о которых я был наслышан, не случалось (однако разрывы как таковые имеют место и, как ни печально, при загруженной сети модем подолгу не соглашается переподключаться).
Во-вторых, не все так хорошо, как казалось. Я знал о том, что модем не слишком хорошо поддерживается в линуксе, и о том, что для его использования таким образом требуется множество не слишком ясных процедур. Но для меня, в качестве эксперимента уже пробовавшего подключать модем на чужом компьютере, стали совершенной неожиданностью странные симптомы несовместимости. Вместо четырех портов у модема определялся только один, отвечающий за ZeroCD, но и он не создавал устройство, которому можно было бы сделать eject и взглянуть на результат. После обновления ядра до 2.6.28.7 все осталось по-прежнему, разве что в драйвер option добавилась поддержка ZTE MF626 как модели. Не помогало и закомментирование игнора модели в unusual_devs.h. Покопавшись немного, я решил отказаться от тонкости в пользу простоты и удалил с помощью QPST файл CD_STARTUP_FLAG с файловой системы модема, тем самым отрубив в нем поддержку и автозапуск ZeroCD, а заодно для разлочки модема (но тем самым отключив порт miniSD) убрав файл FLAG_NO_DOWNLOAD - хотя я уже написал скрипт, в теории отвечающий за разлочку и обходящий отключение miniSD, хотелось, чтобы все побыстрее заработало. По возвращении в линукс оказалось, что фишка удалась - модем открывал три порта и создавал соответствующие устройства, из которых нужным вышло /dev/ttyUSB2. Далее, после modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x2000 модем ответил на ATZ, и дело осталось за простым скриптом pppd.
В общем, итог, учитывая ночной безлимитный тариф стоимостью 350р, вполне себе положительный. Для серфинга скорость более чем достаточна, да и ночные закачки в отличие от GPRS уже не сводят с ума. Другое дело, что ни одна из win-утилит, отвечающих за коннект, включая 3G Modem Manager и стандартный дозвонщик, у меня почему-то так и не смогла автоматически переподключиться при разрыве, что, разумеется, сильно снижает их эффективность. Да и таймаут соединения, который по каким-то причинам нельзя изменить, в звонилках слишком длинный, и иногда после снижения скорости до нуля модем по десять-пятнадцать минут считает себя подключенным. Еще одной подлянкой со стороны Билайна оказалось то, что после 2 гигов траффика в месяц скорость, оказывается, должна снижаться, как заявлено на их сайте. Пока я это проверить не успел - возможно, это имеет смысл только в случае 3G - но обязательно сообщу об эффекте, когда узнаю.
Кстати, надеюсь, 3G одного из операторов все же появится у нас в этом году. В общем, насколько мне известно, наш регион довольно сильно отстает в этом плане - даже в Ростове 3G работает только местами, и поддерживают его только сети Skylink и МТС (у которого, между прочим, тарифы куда заманчивей билайновких, и обязательно нужно будет его попробовать), но чем черт не шутит...
Танцы с бубном
Вот именно этот гемморой я и не люблю в Линуксе. Эта система заставляет думать, делает человека ответственным. Но для того чтобы мне настроить принтер в ней мне необходимо курить маны, плясать с бубном, и надеятся что Ктулху прийдет раньше, чем я свихнусь.