Вопросы о психологах.

В последнее время ко мне поступило много разных вопросов о работе психолога.

Так как вопросы разноплановые и увязать в статью не получается, решила просто ответить на вопросы клиентов. Возможно для кого-то найдется ответ на его вопрос.
Видя кабинет с табличкой «Психолог», у людей нередко возникают сомнение, страхи, волнение, не понимание, что же такого делает этот Психолог? Человеку возможно нужна помощь, но страшно пойти в первый раз. Страшно, что подумают другие. А еще сложно бывает принять решение.

 Кто такой психолог? Это как психиатр?
Главные различия психолога от психиатра-психотерапевта состоят в следующем:
Психолог работает с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), имеющими какие-то трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию.
Психолог – не врач, то есть не имеет специального медицинского образования; соответственно не ставит медицинских диагнозов, не лечит, не выписывает и не назначает лекарственных препаратов.
Психиатр, психотерапевт – это специалист с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических болезней.

Чем мне может помочь психолог?
Психолог оказывает поддержку.
Умеет слушать и слышать так, как никто другой.
Помогает понять проблему и найти решение.
Сопровождает клиента в трудный для него период жизни.
Помогает проживать сильные чувства, эмоции.
Помогает в составлении "плана действий", для достижения цели.
Помогает определиться с выбором
Помогает увидеть и закрепить достижения клиента.

Т.е. психолог решит все мои проблемы?
Психолог не гарантирует счастья во всем мире.
Психолог не дает советов. Его задача заключается в том, чтобы научить клиента принимать решения.
Он не «лечит» третьих лиц, на которых клиент можете жаловаться часами.
Не оценивает, не осуждает клиента.
 
Я волнуюсь, что о моих проблемах узнает весь город?
На групповых занятиях, мы рассматриваем общие вопросы, только по желанию вы можете поделится своими проблемами, переживаниями. На группе действует правило: Все что происходит на группе, остается на группе.  Вне группы никто, никому, ничего не передает и не пересказывает. Возможно проблема, которой поделился участник группы, поможет вам самим справиться с похожей ситуацией.
 Но если вы переживаете по поводу конфиденциальности, вы можете прийти индивидуально. Приватность такой встречи, может быть нарушена только когда психолог получил точную информацию, например, о суициде. В этом случае, психолог обязан оповестить родных.

Ведь в школе есть психолог, пусть он занимается моим ребенком!
В учебных заведениях есть психологи, и хорошие, и по мере своих сил они стараются помочь детям и родителям, проводят встречи, беседы, тестирования. Но они не всесильные. Родитель должен понимать, чтобы выявить проблему у конкретного ребенка, специалисту необходимо провести не одно тестирование и обработать большой массив данных. Поэтому школьный психолог может упустить начало возникновения кризиса и здесь может помочь только родитель, своевременно заметивший проблему.
Специалиста ограничивает еще и то, что без разрешения родителей психолог не может начать работу с вашим ребенком. это уже зона вашей ответственности, уважаемые родители.
Также штатные психологи ограничены в возможностях: например, во времени. Ведь часть рабочего дня занимает бумажная работа, статистические отчеты и т.д.  Так же не всегда в полном объеме происходит финансирование со стороны государства. Нужно покупать за свой счет материалы, книги, пособия.
И помните:
Психолог не дает готовых решений, задача психолога – содействовать проявлению, развитию и реализации вашего внутреннего знания и потенциала.

Психолог – консультант Бочкова Марина